Арматурный прокат

1. ЭФФЕКТИВНАЯ АРМАТУРА ДЛЯ МОНОЛИТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В России для производства железобетонных конструкций широко используется арматурный прокат диаметром до 12 мм, поставляемый в мотках, доля которого в общей потребности в ненапрягаемой арматуре составляет около 30 %, а с учетом проволоки Вр-I диаметром 3—5 мм по ГОСТ 6727-80 может достигать 40-45 %

Арматурная сталь, поставляемая в мотках, применяется преимущественно в производстве сборного железобетона. В монолитном строительстве применение арматуры в мотках ограничивалось использованием в качестве хомутов колонн и пилонов, конструктивной арматуры стен, поперечной перекрытий и балочных изгибаемых элементов. Ее применение является рациональным при использовании в монолитном строительстве арматурных каркасов и сеток, изготавливаемых на специализированном арматурном производстве, укомплектованном правильно-отрезным оборудованием.

Применение арматуры, поставляемой в мотках, сдерживалось конструктивным ограничением СНиП 2.03.01-84*, п.5.17, в котором для армирования внецентренно сжатых элементов монолитных конструкций требовался диаметр не менее 12 мм. Исключение этого ограничения в СП 52-101-2003 для железобетонных стен позволит проектировщикам широко использовать для армирования сжатых элементов арматуру диаметрами 8 и 10 мм, поставляемую как в мотках, так и в стержнях.

Одной из современных проблем строительного комплекса в России является неудовлетворенный спрос на арматуру периодического профиля в мотках. Так как многие металлургические предприятия пока не располагают техническими возможностями производить в мотках арматурный прокат требуемых размера и прочности в необходимых объемах, строители вынуждены перерасходовать до 20—30 % стали в изделиях из-за замены необходимой арматуры на имеющийся в наличии прокат большего диаметра.

Одним из направлений уменьшения дефицита арматуры диаметром до 12 мм является организация массового производства арматуры класса В500 по опыту Германии и других стран, где в качестве арматуры диаметром 4— 12 мм применяют преимущественно холодно-деформированную сталь.

Другое направление связано с освоением металлургами производства арматуры класса А500 диаметром 12 мм и менее в мотках. В обоих случаях необходимо предусмотреть расширение по сравнению со СТО АСЧМ 7-93 сортамента проката, что позволит уменьшить расход конструктивной (нерасчетной) арматуры и при определенных условиях решить задачу взаимозаменяемости арматуры одного класса прочности на другой класс без перепроектирования железобетонных конструкций. Соседние позиции существующего сортамента от 6 до 12 мм сильно отличаются по площади поперечного сечения (на 44—78 %), что вынуждает при проектировании специфицировать существенно большее количество арматуры, чем это требуется по расчету [].

Реализация на практике первого направления наблюдается в последние годы в Центральном регионе России, где на предприятиях среднего бизнеса интенсивно наращивается производство по техническим условиям свариваемой холоднодеформированной арматуры периодического профиля класса В500С диаметром до 12 мм в мотках [] волочением через роликовые волоки. Реализация второго направления начата на Белорусском металлургическом заводе.

Расширение сортамента арматуры классов А500 и В500 позволяет уменьшить расход конструктивной арматуры и в необходимых случаях решить задачу взаимозаменяемости арматуры одного класса на арматуру другого класса с учетом всех требований, предъявляемых к рабочей арматуре железобетонных конструкций без пересчета последних. В качестве примера в таблице 6 приведены рекомендации по замене в железобетонных конструкциях без их перепроектирования растянутой рабочей арматуры классов А400С и А400 (А-Ш) на арматуру классов А500 и В500. Предполагаемая замена в конструктивном армировании, как видно из таблицы 6, позволяет получить экономию стали от 12 % до 19 % при использовании в качестве заменяющей арматуры обоих классов А500 и В500.

В рабочем (расчетном) армировании аналогичный эффект достигается при использовании только горячекатаной и термомеханически упрочненной арматуры класса А500.

Из-за меньшего расчетного сопротивления холоднодеформированной арматуры класса В500 экономически целесообразна замена на нее (07,5 мм) только арматуры 08 мм класса А400 (А-Ш). В этом случае снижение рабочего армирования составит 12,1 %.

В России нашли массовое применение рулонные и плоские сетки из арматурной холодно-деформированной проволоки класса Вр-I диаметром 4 и 5 мм. В московском регионе унифицированные сетки из холоднодеформированной арматуры диаметром 6—10 мм классов В400С и В500С производятся в ограниченном объеме 4— 5-ю предприятиями-изготовителями. Из-за низких пластических свойств эти сетки применяются в основном в неответственных железобетонных конструкциях.

В НИИЖБ в последнее время ведутся работы по эффективному применению холоднодеформированной арматуры диаметром 4—12 мм в унифицированных сетках. Этот вид арматур-

В настоящее время с целью увеличения объемов применения унифицированных арматурных сеток в монолитном домостроении для рабочего (расчетного) армирования в НИ-ИЖБ, совместно с группой «ДиПОС», ведутся работы по совершенствованию технологии производства холоднодеформированной арматуры с улучшенными пластическими свойствами.

Как показывает практика проектирования, замена армирования одиночными стержнями плосткостных несущих конструктивных элементов монолитных зданий (фундаменты, перекрытия, стены) на армирование унифицированными сетками позволяет значительно снизить трудозатраты по армированию. Замена стержней класса А400 на стержни класса прочности 500 МПа с использованием в сетках промежуточных диаметров позволит обеспечить экономию арматуры до 5—10 % даже с учетом перерасхода на нахлестку сеток.

Для армирования полов используют сетки из арматуры AIII либо дисперсное армирование стальной фиброй. Достаточно часто применяется комбинированное .

Для придания жесткости железобетонным конструкциям их армируют либо стержнями из профилированной стали ( 78), либо сеткой из стальной проволоки ( 79). .

Армирование стволов включает в себя работы по установке расстрелов, навеске проводников, устройству лестничного отделения, монтажу трубопроводов и прокладке .

Различают армирование железобетонных изделий ненапряженное (обыкновенное) и предварительно напряженное. Операции армирования и виды арматуры, .

Армирование углубляемой части ствола осуществляют после проходки сопряжений и камер до ликвидации предохранительных устройств. .

Армирование конструкции следует осуществлять укрупненными сварными арматурными каркасами и сетками. Не допускаются коррозия, загрязнения, .

АРМИРОВАНИЕ КОЛОНН СНИП 111-15-76. Допустимые отклонения в расстояниях между отдельно установленными рабочими стержнями для колонн составляют ±10 мм. .

Поперечное армирование кирпичных столбов преследует цель повысить их несущую способность. Арматура укладывается в горизонтальные швы кладки. .

в неармированных стенах длиной более 5 м (продольное армирование стен дает возможность увеличить расстояние между деформационными швами); .

Продольное армирование применяется для гибких элементов (Рпр = /0: d > 15) и при значительных эксцентриситетах. Продольная арматура может располагаться как .

ДСТУ 3760-98 Прокат арматурный для железобетонных конструкций

Стандарт распространяется на прокат арматурный гладкого и периодического профиля диаметром от 5.5 до 40 мм, предназначенный для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Арматурный прокат (А) подразделяют на классы в зависимости от показателя механических свойств — установленного стандартом нормируемого значения условного или физического предела текучести в Н/мм 2 .

В зависимости от служебных свойств арматурный прокат подразделяют на:

— свариваемый (индекс С),

— стойкий против коррозионного растрескивания под напряжением (индекс К),

— несвариваемый (без индекса С),

— нестойкий против коррозионного растрескивания (без индекса К).

Арматурный прокат изготовляют классов:

— А240С — с гладким профилем;

— А300С, А400С, А500С, А600, А600С, А600К, А800, А800К и А1000 — с периодическим профилем.

На трех ребрах верхней части рисунка расположены маркировочные точки.

— класс арматурного проката.

На рисунке показана маркировка арматурного проката класса А400С производства КГГМК “Криворожсталь”

5.5, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 28, 32, 36 и 40 мм.

Арматурный прокат круглый гладкого профиля изготовляют диаметром от 5.5 до 40 мм по ГОСТ 2590 обычной точности.

Арматурный прокат периодического профиля изготовляют номинальным диаметром от 6 до 40 мм по рисунку 1. Прутки должны иметь поперечные выступы серповидной формы, которые не должны соединяться с продольными выступами. Продольные выступы не обязательны. По соглашению изготовителя с потребителем допускается изготовление проката промежуточных размеров и с другими периодическими профилями.

Арматурный прокат поставляют в прутках и мотках.

Кривизна прутков не должна превышать 0.6 % длины поставляемого проката.

Арматурный прокат диаметром 20 мм класса А1000:

20 А1000 ДСТУ 3760-98;

Арматурный прокат диаметром 8 мм класса А400С свариваемый:

8 А400С ДСТУ 3760-98.

2. Механические свойства арматурного проката

Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Источники:
Арматурный прокат 1
1. ЭФФЕКТИВНАЯ АРМАТУРА ДЛЯ МОНОЛИТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В России для производства железобетонных конструкций широко используется арматурный прокат диаметром до 12 мм, поставляемый в мотках,
http://bibliotekar.ru/spravochnik-155-armirovanie/2.htm
ДСТУ — 3760-98 Прокат арматурный для железобетонных конструкций
Подробно рассмотрена классификация арматурного проката по ДСТУ 3760-98
http://termist.com/standart/dstu_3760_98/dstu_3760_98_01.html

COMMENTS