Апельсиновый джем

 

Апельсиновый конфитюр с цедрой

Ароматный конфитюр из апельсинов.

  • 3 апельсина
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • сахар

Очень вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры. Слово «конфитюр» французского происхождения, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак (то есть по принципу варенья) или использовать его с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печёночному паштету (что особенно актуально если вы гурман 🙂

Очень вкусной в этом конфитюре получается цедра, мне она понравилась больше всего, такая пропитанная апельсиновым соком, упругая и сумасшедше ароматная.

Самое сложное в приготовлении апельсинового конфитюра это почистить эти самые апельсины от белых пленок. Занятие не быстрое, но стоит затраченных усилий.

Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.

Овощным ножом счистить цедру с каждого апельсинов (только оранжевый слой). Срезаем цедру длинными широкими полосками, при этом, стараемся максимально не затрагивать белый слой.

Складывая полоски стопочкой, нарезать их наискосок тонкой мелкой соломкой (шириной примерно 3 мм).

Положить цедру в емкость.

Залить водой и оставить на сутки (за это время пару раз сменить воду). Это делается для того, чтобы избавиться от возможной горчинки.

Сами апельсины временно положить в пакет и завязать, чтобы они не заветрились.

Каждый апельсин очистить от белого слоя кожуры.

Разделить на дольки.

С внутренней части каждую дольку надрезать ножом.

Руками отделить белую пленку от мякоти.

Вот так получается в итоге (можно помогать себе ножом).

Теоретически можно апельсины не очищать от этих белых пленочек, потому что это самый трудоемкий этап. Я думаю, что получится все равно также вкусно, но эстетика готового продукта конечно пострадает.

Каждую дольку разрезать на три части.

Далее необходимо взвесить сколько всего получилось мякоти, и на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара.

У меня получилось 450 г мякоти и я взяла 270 г сахара.

Мякоть апельсина положить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить сахар, цедру (без воды) и лимонный сок.

Перемешать, поставить на огонь.

Довести до кипения, варить без крышки на самом маленьком огне примерно 30-40 минут.

Оставить на несколько часов или на ночь.

Это вид после первой варки.

Затем точно также повторить варку еще примерно в течение 30 минут, остудить.

Это вид после второй варки.

Необходимо учитывать, что консистенция готового продукта будет существенно зависеть от времени варки, если вы хотите получить более жидкий вариант необходимо варить меньше по времени, чем дольше варите — тем гуще получится конфитюр.

Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Апельсиновый конфитюр с цедрой получается очень необычным, сладким и необычайно ароматный.

Камелента рецептов

Заливное из рыбы

Торт именинный «А-ля сникерс»

Сахарные кристаллы

  • Илана 18.10.2013 17:25
  • Елена 12.12.2013 19:47
  • Елена 10.01.2015 00:48
  • Елена 16.08.2015 00:04
  • Елена 09.01.2017 17:17

Еще десерты

Тирамису

Крем-брюле

Миндальное бланманже с вишневым соусом

Камелента рецептов

Новый рецепт

Еще рецепты

Последние комментарии

Ооочень вкусно. спасибо огромное. Как всегда на высоте рецептик)))

  • Диана → Праздничный маковый рулет

 

Поздравляю Всех поклонников Камелены, Виновницу Нашего кулинарного Торжества Леночку Наступающим Новым Годом. Желаю процветания, ярких идей, а также их воплощений, много улыбок и радости.

  • Таша → Праздничный маковый рулет

 

Леночка, с наступающим новым годом Вас и всю Вашу семью! Удачи, творческих успехов, здоровья, благополучия, мира и процветания! 😉

  • Яна → Праздничный маковый рулет

 

Дорогая Леночка. От всей души примите мои искренние поздравления с наступающим Новым 2018 годом. Желаю вам всего наилучшего в жизни, а вашей семье прибавления в следующем году. пусть будет так — как вам самой хочется.

  • Дарья → Муссовый торт «Три шоколада»

 

Готовила точно по рецепту, все вышло отлично. Для себя сделала следующие выводы, шоколад на первый слой взяла российский 70%, при плавлении в микроволновке он стал кашицей, спасло ситуацию добавления пары ложек молока, то же самой было и с белым шоколадом (воздушный пористый). На второй слой у меня российский темный, он на удивление прекрасно расплавился)) Так что если брать не дорогой шоколад то это спасёт ситуацию) И нижний слой немного передержала, но он получился слегка рассыпчат как брауни. Сам по себе торт очень очень сытный и конечно же вкусный)) спасибо большое за рецепт! В который раз убеждаюсь, что если следовать рецепту, всё всегда получится!

  • Ольга → «Розочки» из красной рыбы

 

Леночка, позвольте Вас и вашу семью поздравить с наступающим Новым 2018 годом! Здоровья и творческих успехов. Спасибо за рецепт. Творожный крем сама приготовила. Быстро и элегантно смотрится!

  • Дима → Праздничный маковый рулет

 

Елена и все друзья сайта, поздравляю всех с Наступающим 2018-м Годом! Только счастья, радости и здоровья! Увидимся через год. -))))

Обновления в сети

Запрещено использование материалов сайта (фото, тексты рецептов, статьи и т.п.) без наличия активной индексируемой гиперссылки на сайт kamelena.ru.

При цитировании запрещено любое изменение текста и фотографий.

Густой апельсиновый джем — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Апельсиновый джем — идеальный десерт, вкусное дополнение к домашнему йогурту и прекрасная начинка для сытной выпечки. Готовить апельсиновый джем мы будем в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото приведенный ниже нам в этом поможет. Насыщенный вкус апельсина мы предлагаем разбавить посредствам добавления лимонов, а также цедры цитрусовых фруктов. Кстати, цедра как лимона, так и апельсина, содержит в себе практически вдвое больше витаминов, чем мякоть. Поэтому, дабы обогатить витаминный состав лакомства, мы и будем использовать цедру лимона и апельсина в приготовлении вкусного густого джема.

Лимонную цедру мы будем варить, и потом зальем сладким лимонным сиропом мякоть апельсинов. А апельсиновую цедру мы добавим непосредственно в сам джем, где она в полной мере будет ощущаться на вкус и придаст варенью неповторимый насыщенный аромат.

Количество сахара в данном рецепте целиком и полностью зависят от вашего вкуса и желания. Палочка корицы — элемент необязательный и служит лишь для придания дополнительного оттенка запаха будущему варенью из апельсинов.

Приступим же поскорее к приготовлению апельсинного джема на зиму!

(1 кг)

 

(1 кг)

 

(1 л)

 

(2 шт.)

 

(1 палочка)

 

Первым делом тщательно промойте и очистите все подготовленные апельсины, цедру с двух из них отложите в холодильник: она нам еще пригодится.

Нарезаем очищенные апельсины любым удобным для вас способом на дольки или на кружочки.

В глубокую кастрюлю или в подходящий сотейник заливаем воду, в которой будет вариться наш будущий джем, туда же засыпаем весь сахар и цедру двух лимонов. Варим лимонную цедру в течение 5-8 минут.

В отдельной плотной кастрюле разогреваем кусочки измельченной мякоти апельсинов. Добавляем к апельсинам сладкий лимонный сироп уже без цедры, который мы приготовили ранее, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним одну палочку корицы и свежевыжатый сок двух лимонов, а также добавляем в кастрюлю указанное количество лимонной кислоты.

На самом медленном огне варим наш джем в течение 2-3 часов. Когда до готовности останется всего 30 минут, шумовкой извлекаем из кастрюли все крупные куски апельсинов, а также корицу. От корицы избавляемся, а апельсиновую мякоть измельчаем при помощи блендера. Отправляем измельченные кусочки цитрусовых обратно в кастрюлю. Натираем на терке цедру апельсина или измельчаем её острым ножом, добавляем нарезку к джему.

Готовый апельсиновый джем выкладываем в подготовленные банки и даем время остыть. Затем либо прячем в кладовую, либо мажем на ломтик хлеба и кушаем, запивая черным чаем. Домашний апельсиновый джем готов.

Джем из апельсинов с цедрой и лимоном

Приготовить тост с апельсиновым джемом можно в любое время года, даже не заготавливая джем из апельсинов на зиму. Апельсины имеются в продаже постоянно, сварить из них джем не составляет особого труда ни для кого.

Единственный неприятный момент при варке этого конфитюра – несколько трудоемкая чистка кожуры у плодов, вернее, самой верхней их части.

Небольшую горчинку джему придает цитрусовая цедра, белый слой под кожурой и перегородки между дольками плодов.

Совет от Чудо-Повара. Использовать белый слой под апельсиновой цедрой при варке джема совсем не обязательно, хотя рецепт предусматривает именно такой способ приготовления джема из апельсинов.

Рецепт джема из апельсинов позволяет получить как однородную цитрусовую массу, так и с кусочками фруктов.

Вкусно и так, и так, но если в будущем десерт будет использоваться не только для начинки булочек и пирожков, а еще и в качестве прослойки торта, то варить его желательно без кусочков.

Апельсин, как и многие цитрусовые, прекрасно сочетается с лимонами, яблоками, грушами и т.д., поэтому вкус джема при желании можно «разбавить» своими полюбившимися фруктами.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 270 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта апельсинового джема с цедрой

  • лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • очищенная мякоть апельсинов – 1 кг;
  • сахар-песок – 800-900 г ( в зависимости от сладости плодов).
  1. Замачиваем фрукты в теплой воде примерно на полчаса.
  2. Далее с помощью щетки тщательно промываем все плоды.
  3. Затем острым ножом или овощечисткой тонко снимаем с поверхности апельсинов верхний оранжевый слой, не задевая белый (тот, что находится снизу).
  4. После этого срезанные куски цедры крошим мелкой соломкой, перекладываем в миску. Заливаем водой.
  5. Далее продолжаем чистку апельсинов. Убираем белую прослойку, разделяем на дольки и вычищаем все имеющиеся на поверхности пленки.
  6. Полученную апельсиновую мякоть измельчаем в комбайне, блендере или мясорубке.
  7. В эмалированную посуду выкладываем мякоть, отжатую от воды цедру, сахарный песок, сок лимона. Перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим джем около получаса на медленном огне.
  9. Затем снимаем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем до полного остывания.
  10. Вновь доводим конфитюр до кипения и варим еще 30 минут при слабом кипении. Отставляем, охлаждаем.
  11. Далее, на третьем этапе, варки если Вас устраивает густота джема, то доводим его лишь до кипения и раскладываем в стерилизованные банки. Закручиваем металлическими крышками.

Если готовый джем из апельсинов вышел слишком жидкий, то в третий раз нужно уваривать его до необходимой консистенции.

Это полезная и в то же время вкусная домашняя заготовка, а хранить ее можно при комнатной температуре.

если кусочки апельсина, это будет уже не джем. надо обязательно перекручивать!

Зимние апельсины наверное наверняка подойдут для джема? Летом они совершенно другие. Спасибо за рецепт захотелось сварить . жаль сезон вкусных апельсин закончился.

Какая разница, конечно из любых апельсинов можно джем готовить. Я вообще никогда не придавала этому значения

скажите из «зимних» апельсинов джем по этому рецепту выйдет?

Саша, конечно, выйдет. Качество джема не зависит от сезона сбора урожая апельсинов.

Классно. Обожаю апельсиновый джем, у мамы записан рецепт с корками как этот. Очень вкусно.

Я джем с апельсинами также никогда не закатываю. хотя моя сестра закатывает. Не вижу в этом смысла если всегда можно свеженький сварить

Спасибо за рецепт!

Джем изумительный! Легкий с нежной кислинкой апельсинов. Для тостов — вкуснее десерта не найти;)

мы варим джем на протяжении всей зимы пока продаются апельсины, очень удобно и вкусно, спасибо за рецепт, нравится что не нужно заморачиваться с зимними заготовками.

Источники:
Апельсиновый джем
В состав апельсинового джема входят также грейпфрут, лимон и лайм — как приготовить правильно и быстро.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/apelsinovyj-dzhem/
Апельсиновый конфитюр с цедрой
Рецепт десерта: апельсиновый конфитюр с цедрой.
http://kamelena.ru/recipe/Apelsinovyj-konfityur-s-cedroj/
Густой апельсиновый джем — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Апельсиновый джем — идеальный десерт, вкусное дополнение к домашнему йогурту и прекрасная начинка для сытной выпечки.
http://xcook.info/recipe/apelsinovyj-dzhem.html
Джем из апельсинов с цедрой и лимоном
Джем из апельсинов, рецепт приготовления домашнего апельсинового джема на зиму или просто так, цитрусовая смесь варится кусочками или через мясорубку.
http://chudo-povar.com/dzhem-iz-apelsinov-recept-apelsinovogo-dzhema-s-foto.html

COMMENTS