Анатомия щитовидной железы

Анатомия и физиология щитовидной железы

Около 10-15% узловых форм зоба приходится на долю токсических зобов. Однако субклинические формы тиреотоксикоза, вероятно, встречаются чаще. Всё сказанное выше об узловом эутиреоидном зобе верно и для токсических узловых форм с той лишь разницей, что заболевание осложняется тиреотоксикозом.

Щитовидная железа (ЩЖ) является самой крупной эндокринной железой человеческого организма, имеющей только внутрисекреторную функцию. Ее масса у взрослого человека составляет около 15—20 г.

Общепринятая классификация заболеваний ЩЖ отсутствует. Наиболее простой принцип, который мог бы лечь в основу такой классификации — функциональный (синдромальный), т.е. в зависимости от функции ЩЖ (гипертиреоз, гипотиреоз, эутиреоз). В таблице 1 представлен сокращенный вариант такой классифика.

Видео о курортном отеле Danubius Health Spa Resort Aqua, Венгрия

  • Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

    Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

    Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

    При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

    Анатомия человека: строение и расположение щитовидной железы

    Щитовидная железа, расположение и строение которой будет рассмотрено в настоящей статье, относится к так называемым эндокринным железам, т.е. железам с внутренней секрецией (научное название процесса выделения химических веществ из клеток). Говоря в двух словах, это анатомически разобщенные и имеющие различное происхождение железы, которые лишены выводных каналов, в результате чего вбрасывают гормоны, производимые ими, непосредственно в кровеносное и лимфатическое русло.

    Масса этого органа у новорожденного ребенка составляет всего 5-6 г. За первый год жизни она снижается примерно до 2-2,5 г, а затем постепенно начинает возрастать и уже к 12-14 годам достигает 10-14 г. К 25-летнему возрасту человека вес ее составляет 18-24 г. и держится на этом уровне до пожилых лет, начинает уменьшаться в связи с возрастной атрофией где-то после 60-65 рубежа. Тем не менее, весьма часто функция железы в старческом возрасте сохраняется. Интересным является также и то, что масса ее у женщин обычно больше, чем у мужчин.

    Прежде чем говорить о том, где находится щитовидная железа необходимо отметить, в структуре этого органа несколько составных частей: это две доли (левая и правая) и соединяющий их перешеек. Помимо этих главных структурных элементов у данного органа может быть еще одна, непостоянно встречающаяся, доля, называемая пирамидальной, которая отходит либо от перешейка, либо от одной из основных долей.

    По своим размерам обе доли значительно шире перешейка, который не только может быть очень узким, но иногда и вовсе отсутствует, из-за чего доли остаются не соединенными между собой. При этом необходимо помнить, что по своей анатомии щитовидная железа относится к непарным органам.

    Рассматривая форму данного анатомического образования можно сказать, что у него имеется определенное сходство с буквой «Н». При этом нижние рога более короткие и значительно шире, чем слегка расходящиеся верхние. Если же в структуре органа присутствует дополнительная доля, то этот он скорее напоминает трезубец, направленный вверх.

    Надо сказать, что название для этого довольно важного компонента эндокринной системы произошло от наименования самого крупного хряща гортани – щитовидного хряща, расположенного чуть выше рассматриваемого нами органа.

    Щитовидная железа располагается в передней области шеи и соответствует уровню гортани, а также начальной (верхней) части трахеи. В частности верхние полюсы и правой, и левой доли доходят почти до верхней границы щитовидного хряща гортани, притом, что нижние – достигают уровня V-VI хрящей трахеи. Перешеек же обычно занимает место на уровне II-го или III-го трахейного хряща. Однако бывает и такое, что он находится на уровне I-го хряща или даже выше. Пирамидальная доля, направляясь вверх, может своей верхушкой достигать подъязычной кости.

    Расположение щитовидной железы у человека имеет свои особенности. Говоря простым языком, находясь в шейной области впереди гортани, она как бы охватывает ее спереди и с боков. Помимо этого каждая доля соприкасается с начальным отделом пищевода, а также примыкает к передней полуокружности общей сонной артерии. Кроме того, с данным органом соприкасаются гортанные нервы (возвратный и верхний), а к задним поверхностям долей прилежат паращитовидные железы, которых может быть от 2 до 8.

    Таким образом, в плане хирургии и топографической анатомии человека щитовидная железа предстает одной из структур, проводить операции на которой очень сложно ввиду того, что создается опасность повреждения прилегающих к ней образований, что может повлечь за собой возникновение довольно серьезных и порой даже угрожающих жизни последствий.

    Для более детального понимания и наглядного представления того, где находится щитовидная железа, смотрите фото:

    Анатомия щитовидной железы

    Различают три типа клеток щитовидной железы:

    Именно эти клетки являются источником различных органоспецифических доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы.

    Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется четырьмя основными артериями: правой и левой верхними щитовидными (a. thyreoidea superior), отходящими от наружных сонных артерий, и правой и левой нижними щитовидными артериями (a. thyreoidea inferior), которые берут начало от щитошейных стволов (truncus thyreocervicalis) подключичных артерий. Иногда (в 10-12 % наблюдений) имеется пятая, непарная артерия — низшая щитовидная артерия (a.thyreoidea ima), отходящая от дуги аорты, плечеголовного ствола или внутренней грудной артерии.

    Лимфоотток осуществляется в щитовидные, предгортанные, пред- и паратрахеальные лимфатические узлы.

    Иннервация щитовидной железы осуществляется за счет симпатической и парасимпатической части вегетативной нервной системы.

    Йодированный тиреоглобулин накапливается в просвете фолликулов. Сохраняемое таким образом количество тиреоидных гормонов таково, что его достаточно для поддержания эутиреоидного состояния в течение 30-50 дней при полностью заблокированном синтезе Т3 и Т„ (расход гормонов составляет примерно 1 % в день).

    При снижении уровня тиреоидных гормонов увеличивается высвобождение ТТГ Под влиянием ТТГ мелкие капельки коллоида с тиреоглобулинами путем эндоцитоза снова поступают в тиреоциты и соединяются с лизосомами. Под действием протеолитических ферментов по мере продвижения лизосом от апикальной части клетки к базальной мембране (к капиллярам) происходит гидролиз тиреоглобулина с высвобождением Т3 и Т4. Последние поступают в кровь и связываются с белками крови (тироксинсвязывающим глобулином, транстиреином и альбумином), которые осуществляют транспортную функцию. Только 0,04 % Т4 и 0,4 % Т3 находятся в несвязанной с белками форме, что и обеспечивает биологическое действие гормонов На периферии Т4 конвертируется в Т3 (путем монодейодирования), который в 4-6 раз превосходит тироксин по активности, именно за счет Т3 реализуется в основном биологическое действие гормонов щитовидной железы.

    В настоящее время многие исследователи считают трийодтиронин и тироксин формами единого тиреоидного гормона, причем тироксин является прогормоном, или транспортной формой, а трийодтиронин — основной формой гормона.

    Регуляция синтеза и секреция гормонов щитовидной железы осуществляются центральной нервной системой через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус секретирует тирео-тропин-рилизинг-гормон (ТРГ), или тиреолиберин, который, попадая в гипофиз, стимулирует выработку тиреотропного гормона (ТТГ) — тиреотропина. ТТГ по кровяному руслу достигает щитовидной железы и регулирует ее рост, стимулирует образование гормонов

    Между центральной нервной системой, гипофизом и щитовидной железой существует и обратная связь. При избытке йодсодержащих гормонов тиреотропная функция гипофиза снижается, а при их дефиците повышается, что приводит не только к усилению функции щитовидной железы (гипертиреозу), но и к диффузной или узловой гиперплазии.

    Физиологическая роль тиреоидных гормонов многогранна. Они контролируют скорость потребления кислорода и образования тепла в организме, способствуют утилизации глюкозы, ли-полизу, синтезу многих белков, оказывают хронотропный и ионотропный эффекты на сердеч¬ную мышцу, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, повышают эритропоэз и т. п. Т3 и Т4 наряду с другими гормонами влияют на рост и созревание организма.

    • Лечение геморроя Важно!
    • Есть ли у Вас паразиты? Важно!
    • Лечение простатита Важно!

    Советы астролога

    Видеоконсультации

    Online-консультации врачей

    Консультация гинеколога

    Другие сервисы:

    Наши партнеры:

    При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

    Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

    Источники:
    Анатомия и физиология щитовидной железы
    Щитовидная железа — диагностика и обследование, профилактика и лечение заболеваний: гипотиреоза и болезни Грейвса, зоба и рака щитовидной железы
    http://medbe.ru/materials/shchitovidnaya-i-parashchitovidnaya-zhelezy/anatomiya-i-fiziologiya-shchitovidnoy-zhelezy/
    Анатомия человека строение и расположение щитовидной железы
    Где находится щитовидная железа в организме человека, из каких частей состоит этот орган
    http://med-pomosh.com/?p=1307
    Анатомия щитовидной железы
    Анатомия щитовидной железы
    http://www.eurolab.ua/thyroid-disease/3427/3431/28502/

  • COMMENTS